Памяти Богуслава ( Геннадия ) Волкова

Памяти Богуслава Волкова

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

В бытность обозревателем отдела культуры журнала «Москва», в середине 90-х годов, я познакомился с редким человеком: ростом под два метра, с удивительно живыми глазами, он всем видом своим и поведением выказывал независимость, свободу и естественность.

Тогда я захаживал на выставки и концерты, и на выступлении саксофониста Валерия Чекасина в ЦДХ мое внимание привлек детина, который «вёлся» от музыки настолько, что чуть ли не приплясывал на своем месте: он излучал радость, музыка жила в нем. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что он тоже работает в журнале «Москве». Обычно мир консерваторов, к которым себя причислял журнал, и мир современного искусства, мир «авангардистов», не пересекались. Геннадий свободно вращался во многих мирах. Он избрал для себя необычную стезю: в журнале работал экспедитором, таскал коробки с книжками, выполнял тяжелую работу. Но после работы он был свободен – ему не надо было, как журналисту или ученому, все время думать о своей работе, он освобождал мозги для любимого занятия, которое и было его истинным призванием – для народной музыки. Геннадий не расставался с магнитофоном в экспедициях, где собирал по заброшенным деревням старинные казачьи песни. Дома, по ночам, эти песни он обрабатывал, разучивал, переписывал. Но дома в общепринятом смысле у него не было, это был человек из породы русских странников – летом он частенько жил в палатке: вечером ставил на Ленгорах палатку, утром разбирал и клал в рюкзак. Жил он и по друзьям, ночевал как-то пару раз у нас. Ночи эти запомнились: Геннадий был истинным кладезем песен и сведений, которых не прочтешь ни в одной книге, это был человек Традиции и Мифа, которые идут из глубины веков. В «благодарность» за ночевку он пел нам песни, варил казачью кашу, учил нас уму-разуму… Как-то он сводил нас на собрание фольклорного коллектива «Белый камень», вытаскивал на концерты в училище Гнесиных и прочие музыкальные места.

К сожалению, в последние годы мы общались редко: Геннадий сам выходил на связь – и хотя мы готовы были оставить все дела, чтобы увидеться с ним – но звонил он все реже. У него прибавилось забот, мы узнали, что он стал молодым отцом (всего у него осталось несколько детей), но странствие его продолжалось: как вольный казак, он так и не «прибился» ни к одному ансамблю, ни к одной женщине, оправдывая прозвище «Бирюка». Геннадий стал для друзей – певцов Богуславом, записал несколько дисков, создал сайт «Нивежа» в Интернете (http://nivjezha.narod.ru/), перевел на русский язык ряд книг, оформил и издал учебник по Глаголице.

Талант этого удивительного человека все расцветал: с того момента, как он из небольшой деревни Ставропольского края попал, будучи одаренным в математике подростком, в школу-интернат Колмогорова при МГУ, прошло три десятка лет. Одно время он учился в Институте им. Губкина, но так и не закончил его, сорванный ветром странствий. Он и погиб, как странник, смертью странной и случайной: ехал на велосипеде где-то в маленькой деревеньке Нижегородской области – и попал под машину. Видел ли он в последние свои мгновенья, лежа на земле небо, которому принадлежал по рождению не меньше, чем земле… Смог ли спеть напоследок хотя бы одну песню свою, записей которых у него было больше, чем о кого-либо в Москве? Геннадий говорил: «Песня должна быть длинной». Жизнь его оказалась короткой – 52 года было ему отпущено на Земле. Но какой же яркой и необычной была эта жизнь! Даже те, кого она коснулась слегка, кто хоть раз услышал песни Богуслава, видел его – запомнят его необычный голос и вид (в последние годы он отпустил оселедец и выглядел как «справный» казак, словно сошедший со страниц «Тараса Бульбы»).

На вечере памяти Богуслава в конце сентября в Москве собрались десятки его друзей, среди них было множество певцов из разных фольклорных ансамблей, – и так проникновенно пели они, что брали за душу: подобной тризны в жизни я не видел, песен таких не слыхал…

Вечная слава тебе, Богуслав!

25.12.2011 · Богуслав · Комментариев нет
Рубрики: ДОНСКИЕ, НАРОДНЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

Написать комментарий

Это не спам.