В Воронеже появился «Дом Сварога»

В  городе Воронеж  открылся Центр славянской культуры «Дом Сварога», основанный при содействии Лиги ветеранов Центрально-Черноземного РУБОП и глав Славянских общин России.

Бытует мнение, что  город Воронеж свое название получил не от вороны и ежа в 1586, а от имени Верховного бога славян Сварога. Считается, что отсюда и пошло: Сварог – ворожить, ворожба – Воронеж. Археологические раскопки, проводимые близ города и на его территории подтверждают это.

«Дом Сварога» – это три просторных зала. Походя через них мы попадаем в минувшую эпоху – представленные на картинах образы завораживают своей глубиной и реалистичностью. Одна из колонн в первой комнате украшена чучелами и гербарием по четырем сторонам света. Эта постановка олицетворяет собой элементы природы, которыми жили наши предки.

Руководитель Центра славянской культуры Александр ГОНЧАРОВ:

– Изначально, до крещения Руси, наши предки жили по законам природы. Поэтому и боги, в которых они верили олицетворяли собой природу и ее явления. Главенствовал в этом пантеоне Сварог. Формирование религий и верований любых древних народов складывались из особенностей местности и природы, где они проживали.

Во втором зале поражают тонкостью и изяществом работы плетеные куклы. В углу стоит печка. Справа от нее висит резная детская люлька. На столе лежат боевой топор и нож ручной работы. Остроте последнего позавидует даже опасная бритва.

В третьей комнате среди картин, с изображением древних ритуалов и бранных полей, представлена еще библиотека редких книг. Помимо летописи о веках давно минувших, здесь можно найти и классиков русской литературы – Пушкина и Лермонтова.
Олег ПАНОВ

Адрес  г. Воронеж  ул.  Домбаская  д. 23   ТЦ Ярмарка

29.11.2010 · admin · Комментариев нет
Метки: ,  · Рубрики: СЛАВЯНСКИЕ ЦЕНТРЫ, МУЗЕИ И ФЕСТИВАЛИ

Написать комментарий

Это не спам.