Сегодня 30 марта – вспомним подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина! Вечная память народному герою России!!!

30 марта  -  вспомним  подвиг  костромского  крестьянина  Ивана Сусанина!

30 марта 1613 года  признается  в России  днём, когда  простой   костромской крестьянин Иван Сусанин  совершил свой  героический  подвиг  -  завел  в  глухие  Костромские  леса   на погибель  Польское войско которое хотело захватит власть в России.

Польское  войско  на пути к селу  Домнино  Костромской  губернии  встретило  Ивана Сусанина,  полякам надо  было   узнать  местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом.
Иван  Сусанин соглашается показать польским  войскам   дорогу к месту проживания царя   Михаила Романова,  тем  самым  заводя  их в другую  сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить  о грозящей опасности молодого царя Михаила  Романова   и его мать – инокиню Марфу.
30 марта  -  вспомним  подвиг  костромского  крестьянина  Ивана Сусанина!
Благодаря этому решению, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили.  Ссогласно  легендам  о подвиге  -  Сусанин  был изрублен саблями.
Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото Костромской  губернии.
Сусанин был зверски убит – это   факт, подтверждаемый царской грамотой, просто так такие грамоты в то время крестьянам не выдавали.
Сама грамота, мало того, что подтверждает   жертвенную гибель Ивана Сусанина,  она еще   освобождала от податей  родственников  и всех потомков, что также было большой редкостью для того времени.
В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесённого в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту В.И. Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги – часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом – знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.

30.03.2017 · Богуслав · Комментариев нет
Рубрики: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, НАРОДНЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

Написать комментарий

Это не спам.