Благодарственное слово Предкам и Нижегородским промыслам от ярмарки народных промыслов «МАТРЕШКИНА.РУ» !

деревянные ложки хохлома семенов

Деревянные ложки много веков помогали выживать нашим предкам в суровых условиях севера Нижегородской губернии! А условия здесь не отличались от жизни в лесах Сибири и Урала!

Земля была не плодородная и часто были неурожаи, поэтому предки иногда жили в очень трудных условиях. Предки наши по всей Российской империи были известны как «Староверы-Кержаки» селились и жили на берегах , реки Керженец, одной из самых больших рек севера Нижегородской губернии.

деревянные ложки хохлома семенов

На реке Керженец было много скитов и деревень в которых жили Староверы – Раскольники бежавшие из центральной России во времена церковной реформы Патриарха Никона.

В 19 веке предкам так же не давали покоя из за их ревностного отношения к своей Старой Вере и приверженности Старым Дедовским Обрядам и Стилю Жизни. Староверы Кержаки очень много сохранили для потомков.

В 19 веке часть Староверов – Кержаков ушла жить в Сибирь, на Дальний Восток и Китай. Из Китая Кержаки переехали жить даже в Южную Америку.

Про историю наших предков много написал известный русский писатель-этнограф – Мельников Павел Иванович ( псевдоним Андрей Печерский ) . Самое известное произведение Мельникова П.И. шикарный роман «В Лесах» и «На горах». В 2010 году по данному роману Режиссер: Александр Холмский снял хороший сериал с хорошими актерами и декорациями.

Так как у города Нижнего Новгорода и в городе Городец ( древнее название Радилов ) было три крупные Всероссийские ярмарки – туда попадали на продажу деревянные ложки расписанные старинными узорами. Данные деревянные ложки для продажи на данных ярмарках изготавливали крестьяне Семеновского уезда и Хохломского уездов Нижегородской губернии. После этого деревянные ложки расходились по всей России и Азии. Правда основные сливки с промыслов получало Семеновские купцы, а простым крестьянам-Кержакам доставались крохи с «барского-купеческого» стола.

В нашем Роду сохранилось предание, что самыми дорогими ложками были ложки изготовленные из ПАЛЬМЫ))) Да да так и было))) Пальма к сожалению на реке Керженце не растет, ее привозили для продажи из южных стран на Макарьевскую и Нижегородскую ярмарку. До 20 века деревянными ложками ели все сословия Российской империи. Только в конце 19 века и начале 20 века металлическая ложка стала вытеснять деревянную на просторах Российской империи.

автор статьи – Рысин Андрей – МАТРЕШКИНА.РУ

фото из краеведческого музея города Семенов Нижегородской области

МАТРЕШКИНА.РУ  -  https://vk.com/matreshkina_ru

стадии изготовления деревянной ложки

Символ Солнца - Ярилы в музее города Семенов

15.03.2017 · Богуслав · Комментариев нет
Рубрики: ХОХЛОМА, МАТРЕШКА, ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ